![Un homme avec un chandail noir et des pantalons bleus. À l'intérieur d'un gros entrepôt, se tient debout à côté d'un tambour rotatif contenant avec une ampoule allumée au centre du tambour. Le tambour contient de jeunes pousses de basilic vert. Plusieurs autres tambours sont alignés et superposés dans l'entrepôt.](https://frequenceinfo-wpoffloadmedia.s3.ca-central-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2024/05/24120730/442507533_1859980607855815_7180218989215170348_n-1024x768.jpg)
Une ferme à l’épreuve de Dame Nature
La ferme Marseni de Casselman, cultive du basilic en serres, dans un environnement totalement contrôlé par les agriculteurs.
Avec les changements climatiques et les conditions météorologiques irrégulières, il devient de plus en plus difficile pour les agriculteurs de prédire de quoi leur saison aura l’air. La saison sera-t-elle sèche ou trop pluvieuse ? Y aura-t-il du gel au sol ou une invasion d’insectes ?
La production de légumes des agriculteurs traditionnels dépend alors de beaucoup de facteurs. Les fermes verticales intérieures sont encore peu connues. Mais à la différence des fermes conventionnelles, les agriculteurs ont le contrôle sur tout, sans avoir à se préoccuper de la météo. Les fermes verticales pourraient bien être un précurseur de l’avenir.
Marc Brisson, propriétaire de la ferme verticale Marseni, à Casselman et Chantal Drouin des jardins François et Chantal Drouin sont avec nous pour en parler.